
Друзья!
Сегодня на нашем сайте - премьера рубрики.
Мы назвали ее «НАШИ КЛИЕНТЫ ДЕЛЯТСЯ ОПЫТОМ».
Присылайте и вы свои наблюдения и замечания, полезные советы, пожелания. Все это поможет сделать процесс приобретения недвижимости в Италии на море в нашей компании Italia Ventura максимально комфортным. Обсуждайте в нашем блоге, задавайте вопросы, на которые мы с удовольствием ответим.
КАК Я ПОКУПАЛ ЖИЛЬЕ В ИТАЛИИ У КОГО И – ГЛАВНОЕ - ЗАЧЕМ?
(заметки клиента итальянской фирмы застройщика Italia Ventura)
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ - ПРОЧЬ ИЗ МОСКВЫ!
ГЛАВА ПЕРВАЯ. РЕШЕНИЕ ЗРЕЕТ
Прежде всего, о себе.
Нам с женой по полтиннику и мы уже вместе тридцать лет. Вырастили дочку, теперь растим внучку. Большую часть жизни прожили в Москве.
А московская жизнь известно какая
– пять дней в неделю на работе, в пятницу вечером садишься в машину и следующие два часа исправно глотаешь пыль по Новорижскому (или Минскому или Киевскому – подставьте нужное) направлениям по пути на дачу.
И вот сидишь ты в этой задохнувшейся от самой себя машине,
разглядываешь соседей по пробке и думаешь: ну хорошо, часов в 11 ночи будем на месте. До полуночи, как минимум, - уборка дома, потом сядем ужинать, потом я засну прямо на диване, не отрываясь от тарелки с остывшим рагу, к двум часам еле-еле переберусь в спальню, а в восемь часов нас разбудит бодрый рев дрели от строящейся по соседству дачи.
Короче, еще тот отдых.
Зимой здесь дружно лопаются замерзшие в тридцатиградусный мороз трубы, отключается свет, а дороги заваливает снегом, летом нечем дышать от зноя (хорошо, если не горят легендарные подмосковные торфяники, а то вообще, запасайся противогазом или кислородом в баллончиках).
Кто жил или живет в Москве, тот давно уже прочувствовал описанный мной апокалипсис дачной жизни. Что касается иных регионов России, думаю, там все не сильно отличается.
Вы спросите, к чему это я?
А к тому, что в один прекрасный момент я спросил себя (и супругу) – а оно вообще нам надо? Если надо, то - сколько мы еще собираемся так мучиться? А если нет, то - что делать?
В плохом детективе на этом месте появилась бы такая строка:
И тут мне на глаза попалось объявление компании Италия Вентура.
На самом деле все было совсем не так.
Прежде чем оно мне попалось, пришлось проделать определенную работу.
ГЛАВА ВТОРАЯ.
ПОЧЕМУ ИТАЛИЯ?

А в самом деле почему Италия, когда есть, например, Болгария, Румыния, Испания наконец?
Испания отпала как то сразу.
Подлетное время до этой прекрасной страны от 4 до 5 с половиной часов в зависимости от региона. То есть это будет гораздо круче, чем поездка до нашей московской дачи, да и самолет моя супруга переносит не очень хорошо. К тому же летом в Испании жара не слабее чем в нашем родном Подмосковье.
В общем, менять шило на мыло смысла нет.
Болгария – дело ясное: кто не был в советское время на Златних пясцях или на Слынчевом бряге, прошу поднять руки.
Были, знаем. Болгарский сервис это «покруче Фауста Гете» да и предложений на море там не так много. В основном строят в горах. А это значит, утром с пляжными прибамбасами садись в машину, а днем в самый зной обратно.
Уж лучше выкопать бассейн на нашей подмосковной даче и наслаждаться, не отходя от кассы.
Далее пунктирно:

Кипр - остров.
Всю его греческую половину можно объехать за день, а всю остальную жизнь чувствовать себя Робинзоном Крузо на постылом острове.
Греция мало чем отличается от Кипра
– все, что там строится – тоже на островах, типа Родоса. Хочешь в Афины – садись на самолет. Ну это уж слишком…
Черногория – отличная страна, но она еще не в Евросоюзе (и неизвестно, когда будет)
А деньги уже – евро и цены соответственные. Жаль только, из вещей покупать особенно нечего. Наши обитатели черногорской Будвы ждут не дождутся, когда в их курортном городе откроется ну хоть какой-нибудь фирменный мегамолл. Пока что все приходится покупать в Москве. Вплоть до лекарств, кстати. Дорога от Тивата (аэропорт) до Будвы еще хуже чем наше родное Новорижское шоссе, аэропорт крошечный, и в нем в сезон ужасная давка.
Дальше продолжать или и так все ясно?

И вот тут то в памяти всплывает звонкий голос Робертино Лоретти с песней «О соле мио».
Так вот же и ответ: Италия!
Но Италия – не Болгария.
На севере Турин, где разве что на лыжах кататься по вечным альпийским снегам,
на юге Сицилия и Сардиния, где в жару в нашем-то возрасте тоже не очень комфортно.
Логично предположить, что надо покупать жилье где то посередине.
Как столичные жители, мы вначале присмотрелись к столице - Риму.
От Вечного города до моря по прямой меньше часа. Хочешь на машине, хочешь на скоростной электричке.
Все побережье состоит из небольших городков, в каждом городке что-нибудь строится и, конечно, что то продается.

Одна проблема, и она тоже чисто столичная – цены.
На тирренском побережье Италии (вплоть до очень приятного курортного городка Анцио) цены в полтора раза выше средних по стране. Например, недостроенный дом может потянуть к 400 тысячам евро, а достроенный с крохотным бассейном и довольно скромными размерами комнат зашкаливает за полмиллиона.
Тем, для кого поллимона евро не проблема, можно дальше не читать.
Я ведь писал вначале, что мы - обычная среднестатистическая московская семья. И если мы ищем жилье на море- то это жилье эконом класса.
Но при этом поиск оптимального соотношения «цена – качество» никто не отменял.
Тут есть еще одна немаловажная деталь.
Честно говоря, итальянские риэлторы неважно говорят по-русски.
А если совсем честно, то они его вообще не знают. Мое же знание итальянского ограничивается традиционным bon giorno и grazie. Между тем речь ведь идет не о покупке арбуза на рынке.
Покупать жилье за рубежом – это и само по себе сложно
– надо знать массу нюансов местного законодательства,
а их знать досконально, если ты не специалист, просто невозможно.
Без языка или без собственного переводчика – лучше и не начинать.
Насчет переводчика, смотри на два абзаца выше – не по-нашему это карману.
Итак, ставлю себе новую задачу.
Требуется жилье где то в итальянском центре страны – это климатически самое подходящее для нас место.
Не дом, потому что дом для нас дорого.
Не вторичка, потому что хочется чего-то нового.
Рядом с морем, потому что…, потому что хочется рядом с морем и все тут!
Чтоб от аэропорта до дома быстро с ветерком и по хорошей дороге.
И чтоб продавец понимал по-русски, говорил по-русски, был проверенным и надежным.
Так я вышел на компанию «Италия Вентура».
КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ (продолжение следует)
Scrivi commento
Игорь (lunedì, 29 settembre 2014 21:29)
Так очень интересно, куда исчез клиент. Где продолжение?
Два варианта: Или клиент просто в восторге от покупки недвижиости, ценит каждую минуту наслаждения от пребывания в новой квартире и не хочет тратить эти минуты на рутинную писанину. Или клиент - просто в ужасе от встречи с компанией Италия Вентура и даже не хочет об этом вспоминать?!
Это я шучу, конечно, но на самом деле очень интересно продолжение прочитать. Указанный сайт производит хорошее впечатление и лично я (вместе со своим старым приятелем) готовы былы бы последовать по стопам указанного клиента, поэтому и прошу его продолжить. В частности, хорошо было бы узнать - каким образом клиент узнал, что продавец - проверенный и надежный.
Игорь (lunedì, 29 settembre 2014 22:09)
Несколько комментариев к данному повествованию от человека, который имеет некоторый опыт покупки недвижтимости на море (и который весьма позитивно относится к данному сайту)
Испания сразу же отпадать не может по критерию подлетного времени - в Коста-Браво (это рядом с Барселоной), например, добраться даже несколько проще чем до Комаккио (не забывайте, что от аэропорта в Венеции во владения компании Италия Вентура надо ехать еще 117 км и эта дорога очень загружена (так что перемещение здесь вполне может навеять воспоминания о московских пробках)). Но, если, информация на сайте отражает реальную действительность, то с этим можно примириться (тем более, что из Венеции до Порто-Гарибальди можно добраться на очаровательном пароходике, что сразу же уничтожит воспоминания о московских и иных пробках...)
Болгарский сервис действительно может быть весьма специфическим, но заявление о том, что В Болгарии не строят на море совершенно не соответствует действительности. На море строят и очень много и просто роскошные комплексы с бассейнами, аквапарками, СПА, массажем, охраной и пр. Бросьте взгляд в интернет - он просто забит объявлениями о Бургасе, Несебре, Елените и пр. При этом стоимость жизни в скромной Болгарии на порядок ниже стоимости жизни в роскошной Италии. 1000 евро в месяц для жизни в Болгарии - сумма просто грандиозная, для Италии - этого хватит на простенькую хлеб и воду. Но, все же, если у Вас есть 2-3 тысячи евро в месяц - надо ехать в Италию. Причин для такого заявления много - например, купаясь в бассейне комплекса в Болгарии можно легко получить ротавирусную инфекцию, после чего Вы немедленно захотите вернуться к бассейну на подмосковном участке... Или, выйдя из Вашего шикарного болгарского комплекса, увидеть пляж, заваленный гниющими водорослями...
Что касается Кипра, Греции и Черногории - совершенно точно написано, все это видел собственными глазами, переживал собственными чувствами.
Поэтому заявление: Так вот же и ответ: Италия! - представляется вполне обоснованным.
Игорь Т (domenica, 04 gennaio 2015 20:48)
Живем 5 лет в Эльдорадо! Все супер! Нет проблем и претензий! Ни разу не пожалели о покупке! И детям нравится